MANEJO ALIMENTARIO EN GASTROENTERITIS
Evitar la
deshidratación:
Es lo más importante en el niño con diarrea y/o vómitos.
Para evitarla
durante las primeras horas es aconsejable el aporte frecuente de líquidos
(Bioralsuero, Oralsuero, S.R.O oral, etc), dando pequeños sorbos o volúmenes
de 5-10 cc cada 10-15 minutos: Se administra con frecuencia y en
cantidades pequeñas, utilizando cuchara, jeringuilla o vaso, durante 3 a 4
horas. (En casos de diarreas dar 60 a 120ml cada vez que el niño
evacue, en pequeños ofrecimientos). No ofrecer Coca-Cola o Acuarius.
Luego de 4- 6
horas, tras un reposo digestivo con líquidos y soluciones rehidratantes,
se debe reiniciar la alimentación, poco a poco e ir introduciendo
progresivamente, alimentos que ya tomase
en su dieta habitual.
La alimentación reduce
la duración del trastorno y mejora la ganancia de peso.
Es recomendable
durante 2-3 días seguir una dieta a base de:
- - Nunca
suspender la lactancia materna.
- Ofrecer
el biberón preparado en agua de arroz en las mismas proporciones que lo estaba suministrando.
- - Sopa
de arroz o fideos o cereales de Crema de Arroz.
- - Purés
de patatas, zanahoria, arroz, pollo o pescado blanco.
- - Las
carnes tienen que ser magras sin grasas (pollo, pavo, ternera) y se prepararán
a la plancha o hervidas. El pescado blanco debe ser a la plancha o hervido.
- - Dar
papillas de frutas astringentes (manzanas, pera y plátanos ) en lactantes; en niños mayores se
podrán dar la fruta rallada, asadas o en trozos
– - Jamón
York, fiambre de pollo o de pavo.
– - Huevo
duro, pasados por agua, o tortilla
francesa.
– - Yogur
natural sin azúcar.